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《最美家乡美食推薦官》征文③‖眷恋家乡的老长沙味道

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發表於 2024-12-10 16:40:27 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
燈飾照明,每座都會都有各自悬殊的汗青渊源、文化积淀和光鲜的人文特點,必要渐渐揣摩和讀稿機,细细咀嚼。假设将饮食也看做文化的一種,那末回味故乡的特點小吃,是吊唁故乡、深谙故乡文化内在和性情特性的杰出路子。

我本籍湖南长沙。长沙饮食文化积厚流光。

還记得童年時,在长沙的大街冷巷,米粉店、面馆到處可见。但多年後,我才感觉奇异的是,外埠常標榜“长沙米粉”,而故乡却多的是号称来自常德的小店,且一概打“津市米粉”的招牌。长沙的老字号很多,如杨裕兴、黄春禾等,但数陌頭的粉面最佳吃。随便擇一家小店品味,感受均有家常風韵,可贵是汤原汁原味,與面和作料小資本加盟創業, 十全十美,而米粉則香辣可口、微带酸味,大開門客胃口。桌上的瓶瓶罐罐盛着酱油、醋、剁椒等,當地人吃完米粉,習氣于往汤里倒些醋,咕噜咕噜地喝下去,听說有助消化之功用。

(圖片来自于收集)

固然,粉面乃平常饮食,固然别具一格,究竟结果還未能讓人啧啧称奇。贪吃一族自有绝佳去向,好比去南門口吃“口胃虾”,我只要回长沙,必定要去品味。南門口是长沙大排档宵夜一條街,各類風韵食物咸集,此中最具号令力和佳誉度的則要算口胃虾了。白日這里的店肆關門闭户,無声無息;一到薄暮,恍如月光叫醒了所有的活氣,顯得热烈不凡。專門炸“口胃虾”的排档,用具倒颇简略,不外一张桌子一口锅,但盛着剁椒、干椒、甜酱、盐、蒜末、姜丝等作料的碟子一字排開却非常壮觀。要不了多长時候,一份炸得红通通的小龙虾装入盘中,置于桌上,門客即可以大快朵颐了,他們咬嚼鲜美的虾肉,以干辣椒、剁椒和甜酱等调味。油香、作料香氣氤氲,小龙虾香辣适口,公然不愧“口胃虾”的台甫。别說吃了,就是聞着也教財神娛樂城,人食指大動、垂涎欲滴啊!

(圖片来自于收集)

但是,老长沙最富盛名的小吃還要算火宫殿的“油炸臭豆腐”了。它犹如武汉的鸭脖子、天津的大麻花、成都的麻辣烫同样,已成為地點都會最值得骄傲的民間饮食文化意味。我去過不少次坡子街,專門好這一口,爱這一味。长沙的油炸臭豆腐以黄豆為原料,在水豆腐、卤水中浸泡半日以上,再用茶油經文火炸得微微焦黄,佐以麻油、干辣椒粉、大蒜泥等食用,其特色是“黑如墨、香如醇、嫩如酥、软如绒”,固然最怪的莫過于以臭知名,彻底分歧于其他食卤以香自夸。但它是聞着臭,吃着香,外焦微脆,肉软味鲜(满是因卤水中放有鲜冬笋、浏陽豆豉、香菇、上等的白酒之故)。据称,臭豆腐源自北京,從湘阴傳入长沙,至今已有百余年汗青了,被誉為“湘風小吃的泉源”。說到臭豆腐,就不得不提火宫殿,它位于长沙坡子街,原系祭奠火神的古刹,始建于乾隆12年(1747),晚清時代成长成為集祭奠、看戏、听书、觀藝、小吃的庙會合市,至民國時代已經是“摊担摆列,車棚撑伞”,成為陌頭小吃的闹市,已有二百多年汗青,堪與北京天桥、上海的城隍庙、南京的役夫庙齐名。火宫殿的臭豆腐全國驰誉。听說昔時毛主席回长沙點名要吃火宫殿的臭豆腐,刚離任的朱总理最想吃的也是它,還用飞機空運漂洋過海送给老布什品味,外國朋侪来长沙也以吃上一碟為荣……另有一則街市傳奇更浮夸,說文革時代處處風行刷毛主席语录,火宫殿的墙壁上刷的竟然是“火宫殿的臭豆腐就是好吃”。這些固然姑妄语之,姑妄听之,但無疑為它增加了神秘色采,也可见民間對之极端推重近于崇敬了。

饮食文化作為文化的首要項目毫不简略,乃至可以說從一個地區的饮食風韵黑蒜頭,,可以或许窥见其汗青文化傳统,揣度出本地人顆粒拼搭積木,民的文化性情。故里湖南长沙的小吃,每種都色采光鲜,味道浓郁,又决少不了辣椒,且多源自民間,看来是與我的故乡湖湘文化中既敢為全國先,又坚持不懈、纯朴務實的精力是分不開的,令我無時不刻吊唁不已!

文/倪贤秀(年逾花甲,文學快樂喜爱者,加入并得到近百項文學征集勾當奖項。)
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