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秋日,人的食欲會随之莫名地好起来,因而大師纷繁萌生了要做點好吃的设法。民間素有“贴秋膘”的說法,听說是為了给行将到临的冬季积储能量。
說到秋日你最喜好吃甚麼?今天本编也摘录了几位名家谈吃的文章,信赖你读完後會口齿生津,對秋日又爱上几分。
《醋溜鱼》
梁實秋
“清梁晋竹《两般秋雨庵漫笔》:
西湖醋溜鱼,相傳是宋五嫂遗制,近則工料简濇,直不见其佳處。虽名留刀匕,四遠皆知。番禺方橡枰孝廉恒泰‘西湖词’云:
小泊湖邊五柳居,
當筵举網得鲜鱼。
味酸最爱銀刀鱠,
河鲤河鲂总不如。
梁晋竹是清道光時人,距今不到二百年,他已感慨那時的西湖醋溜鱼之名不副實。宋五嫂的技術,吾固不得而知,可是七十年前侍先君遊杭,在楼外楼尝到醋溜鱼,仍赞叹其鲜美,嗣後每過西湖辄登楼一膏馋吻。楼在湖邊,凭窗可见巨篓系小舟,篓中畜鱼待烹,固没必要举網得鱼。平凡選用青鱼,即草鱼,鱼长不外尺,重不逾半斤,宰割整理事後沃以沸汤,熟即起锅,勾芡调汁,浇在鱼上,便可上桌。
醋溜鱼固然是汁里加醋,但不宜加多,可以加少些酱油,亦不克不及多加。汁不要多,也不要浓,更不要油,要清平淡淡,微微透明。上面可以略撒姜末,不成加葱丝,更绝對不成加糖。如斯方能連结現杀活鱼之原味。
現時一般餐廳,多標榜西湖醋溜鱼,與本来風韵相去甚遠。常常是浓汁满溢,大量加糖,無复平淡之致。”
拍照|张小静
《炙子烤肉》
汪曾祺
人到炎天,没有甚麼胃口,饭食平淡简略,芝麻酱面(過水,抓一把黄瓜丝,浇點花椒油);烙两张葱花饼,熬點绿豆稀粥……两三個月下来,體重多数要削减一點。金風抽丰一块兒,胃口大開,想吃點好的,增长一點養分,抵偿抵偿炎天的丧失,北方人谓之“贴秋膘”。
北京人所谓“贴秋膘”有特别的含义,即吃烤肉。……北京烤肉是在“炙子”上烤的。“炙子”是一根一根铁條钉成的圆板,下面烧着大块的劈材,鬆木或果木。羊肉切成薄片(也有烤牛肉的,少),由堂倌在大碗里拌好佐料——酱油,香油,料酒,大量的香菜,加一點水,交给主顾,由主顾用长筷子平摊在炙子上烤。“炙子”的铁條之間有小缝,下面的柴炊火氣可以從裂缝中透上来,不单全部“炙子”受火平均,并且使烤着的肉带柴木清香;上面的汤卤肉屑又可填入缝中,增长了烤炙的焦香。曩昔吃烤肉都是本身烤。由于炙子颇高,只能站着烤,或一只脚踩在长凳上。大火烤着,外面的衣裳穿不住,多数脱得只穿一件衬衫。足鄧长凳,解衣磅礴,一邊大口地吃肉,一邊喝白酒,颇有點懀呛豪霸之氣。满房子都是烤炙的肉香,這氛围就可以令人增长三分胃口。泛泛食量,吃一斤烤肉,問题不大。吃斤半,二斤,二斤半的,有的是。本身烤,嫩一點,焦一點,可以随便。并且烤自己就是個兴趣。頭皮按摩治療脫髮,
拍照|张小静
《桂鱼》
陸文夫
上個世纪50年月,我在江南一個小镇上采访,時過午時,饭店都已封炉打烊,大饼油條也都是凉的,忽逢一家小饭店,說是饭也没有了,菜也賣光了,只有一條桂鱼養在河里,可以做個鱼汤。我感觉此乃上策,便進入那家小饭店。
店东先领我從店堂内的一個洞穴里步下石船埠,從河里拎起一個扁圆形的篾篓,篓内公然有一條活桂鱼,约二斤重。按理說,桂鱼跨越一斤便不是上品,不嫩。可我此時却但愿越大越好,若是是一條四雙重的小鱼,那就填不饱肚皮了。
買下鱼以後,店东便领我從一架吱嘎作响的木扶梯上了楼。楼上空無一人,窗外湖光山色,窗下水清见底,河底水草摇摆;帆船過處,群群野鸭惊飞,纵目遠眺,有青山隐現。“青山隐约水迢迢,秋尽江南草未凋。”鱼還没吃呐,那情和谐味道已来了。
二斤黄酒,一條桂鱼,面临碧水波光,嘴里哼哼唧唧,“秋水共长天一色,落霞與孤鹜齐飞。”低吟浅酌,足足吃了两個钟頭。
拍照|张小静
《狮子頭》
梁實秋
狮子頭,扬州名菜。大要是取其形似,而又至關大,故名。北方饭庄称之為四喜丸子,由于一盘四個。北方作法不及扬州狮子頭遠甚。
我的同窗王化成師长教師,扬州人,幼丧母,赖姑氏抚養成人,姑善烹饪,化成耳聞目睹,亦通和谐鼎鼐之道。化成官交際部多年,後外放葡萄牙公使用時甚久,终究任上。他公余之暇,常親操刀俎,以娱佳宾。狮子頭為其特长佳構之一,曾以建造法子告知汽車補漆,。
狮子頭人人會作,奇妙各有分歧。化成教我的法子是如许的—— 起首取材要精。细嫩猪肉一大块,七分瘦三分肥,不成有些须筋络纠结于此間。切割之際最要注重,不成切得七歪八斜,亦不成剁成碎泥,其法門是“多切少斩”。挨着刀切成碎丁,越碎越好,然後略為斩剁。
次一步调也很首要。肉里不羼芡粉,輕易碎散;加了芡粉,黏糊糊的不是味道。以是调好芡粉要抹在两個手掌上,然後捏搓肉末成四個丸子,如许丸子外表便天然糊上了一层芡粉,而内里没有。把丸子微微按扁,下油锅炸,以丸子概况紧绷微黄為度。
再下一步是蒸。碗里先放一层轉刀块冬笋垫底,再否則就横切黄芽白作墩形数個也好。把炸過的丸子輕輕放在碗里,大火蒸一個钟頭以上。揭開锅盖一看,浮着满碗的油,用大匙把油撇去,或用大吸管吸去,使碗里不见一滴油。
如许的狮子頭,不克不及用筷子夹,要用羹匙舀,其嫩有如豆腐。肉里要加葱汁、姜汁、盐。愿意加海参、虾仁、荸荠、香蕈,各随其便,不外也要切碎。
狮子頭是雅舍食谱中首要的一色。最能赏識的是昔時在北碚的编译馆同仁萧毅武師长教師,他初學英语,称之為“莱陽海带”,见之辄歡天喜地。化成客死他瘦身茶,乡,墓木早拱矣,思之怃然!
《蟹》
李渔
予于饮食之美,無一物不克不及言之,且無一物不穷其想象,竭其幽渺而言之;独于蟹螯一物,心能嗜之,口能甘之,不管毕生一日皆不克不及忘之,至其可嗜可甘與不成忘之故,則绝口不克不及形容之。此一事一物也者,在我則為饮食中痴情,在彼則為六合間之怪物矣。予嗜此一辈子。每岁于蟹之未出時,即储錢以待,因家人笑予以蟹為命,即自呼其錢為“買命錢”。自初出之日始,至達成之日止,何尝虚负一夕,缺點一時。同人知予癖蟹,召者饷者皆于這天,予因呼玄月、十月為“蟹秋”。虑其易尽而難继,又命家人涤瓮酿酒,以备糟之醉之之用。糟名“蟹糟”,酒名“蟹酿”,瓮名“蟹瓮”。向有一婢,勤于事蟹,即易其名為“蟹奴”,今亡之矣。蟹乎!蟹乎!汝于吾之一辈子,殆相终始者乎!所不克不及為汝生色者,何尝于有螃蟹無监州處作郡,出俸錢以供大嚼,仅以悭囊易汝。即便日扶芳茶,購百筐,除供客外,與五十口家人分食,然則入予腹者有几何哉?蟹乎!蟹乎!吾终有愧于汝矣。
蟹之為物至美,而其味坏于食之之人。以之為羹者,鲜則鲜矣,而蟹之美質何地?以之為脍者,腻則腻矣,而蟹之真味不存。更可厌者,断為两截,和以油、盐、豆粉而煎之,使蟹之色、蟹之香與蟹之真味全失。此皆似嫉蟹之多味,忌蟹之雅觀,而多方践踏,使之泄氣而變形者也。世間好物,利在孤行。蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉而黄似金,已造色香味三者之至极,更無一物可以上之。和以他味者,犹之以爝火助日,掬水益河,冀其有裨也,不亦難乎?凡食蟹者,只合全其故體,蒸而熟之,贮以冰盘,列之几上,听客自取自食。剖一筐,食一筐,断一螯,食一螯,則氣與味纤绝不漏。出于蟹之躯壳者,即入于人之口腹,饮食之三昧,再有深刻于此者哉?凡治他具,皆可兒任其劳,我享其逸,独蟹與瓜子、菱角三種,必需自任其劳。旋剥旋食則有味,人剥而我食之,不特味同嚼蜡,且似不可其為蟹與瓜子、菱角,而别是一物者。此與好香必需自焚,好茶必需自斟,僮仆虽多,不克不及任其力者,同出一理。讲饮食清供之道者,皆不成不知也。
拍照|张小静
《猪蹄》
袁枚
蹄膀一只,不消爪,白水煮烂,去汤,好酒一斤,清酱油杯半,陈皮一錢,红枣四五個,煨烂。起锅時,用葱、椒、酒泼入,去陈皮、红枣,此一法也。又一法:先除毛神器,用虾米煎汤代水,加酒、秋油煨之。又一法:用蹄膀一只,先煮熟,用素油灼皱其皮,再加作料红煨。有土着土偶好先掇食其皮,号称“揭单被”。又一法:用蹄膀一個,两钵合之,加酒,加秋油,隔水蒸之,以二枝香為度,遮瑕神器推薦,号“仙人肉”。錢察看家制最精。
這几位名家笔下的吃食
看着是否是甚是诱人
今兒晚上您筹备吃點甚麼 |
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