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大老遠地跑到苏格兰,去看些甚麼?
起首,咱們要大白,在地舆上,英國并不是是一個陽光光辉的處所。印象中,英國老是阴晦、浓雾、多雨,和意大利的热忱截然分歧。與英格兰比拟,苏格兰更是“穷山垩水”,地皮贫瘠,蔬菜也種欠好,大大都的日子處于寒冷。人民在這里糊口,并不是易事。
但性情上,苏格兰人较英格兰人更質朴、刚强。强烈的民族性令他們酿出味道强烈的酒。加之高原的清泉,更是令苏格兰威士忌迷倒眾生。若是你是個酒鬼,無论你在哪里诞生,喝惯任何佳酿,到了最後,总要回到苏格兰的单一麦芽威士忌的度量。咱們此次要履历的,就是這類威士忌之旅。
午夜從香港動身,乘的是“維珍航空”。
空姐們年青活跃。這條香港至伦敦的航路上,香港空姐占七成以上。問起事情环境,她們答复,老板布朗逊爱玩,也没有几多峻厉的法則来管教她們,事情是輕鬆舒畅的。
“維珍”是第一家用鱼骨形坐位的公司,面积较為宽敞。要睡觉時可得叫空姐来铺床。把掣一拉,可以平卧,再加之一床厚被。大中小号的寝衣任拿,旅途是恬静的,一觉睡到天明。凌晨飞抵伦敦,用了十一小時,起色再花一個小時,達到目標地苏格兰首府爱丁堡時,已經是早上十點钟摆布。
機場離市中間只有九英里(约14.5公里),一點也不遠。旅店尚未筹备好,離午餐另有段時候,咱們就先去市内走一圈。市區别老區和新區,山上是聞名的爱丁堡古堡,路輕易認。
市標是一個尖塔,底阶有一個像,怀念沃尔特·司各特爵士(Sir Walter Scott)。他所著的《罗布·罗伊》(Rob Roy)《湖上夫人》(Lady of the Lake)等至今還風行,也都拍成為了片子。
路經一酒吧,以“暴徒”為名。听說這個“暴徒”早上帮人制锁,晚上偷着来開。這小我物被另外一個作家史蒂文逊當男主角,写了名著《化身博士》(Dr. Jekyll and Mr. Hyde)。他另有《金銀島》(Treasure Island)和《绑架》(Kidnapped)等到處颂扬的小說。
爱丁堡是一個昏暗的都會。咱們去的時辰正值初夏,陽光普照,但也留下黑漆漆的印象。那是由于老修建物都以砂岩為外墙,长了霉菌後全變黑了。若要将其洗刷清洁可能得将國库清仓,仍是算了吧。
司機把咱們载到全市最老的百貨公司——“詹纳斯”(Jenners)。“詹纳斯”在1838年创建,有一百多年了,外墙也是那末灰昏暗暗的,内里的工具更是老土。實在,在香港買惯工具的人,城市有此感受,就算其他几間賣最風行商品的也不會引發你的采辦欲。可是咱們来到苏格兰,就要找有特點的商品,如羊毛線。
“詹纳斯”有一壁墙,充满了百般各样、大巨细小的纺织質料,可谓全世界最齐备的。喜好在家织毛線衣的人看到了必定大樂。
是時候吃午餐了。車子路經海岸,看到岸淡斑筆,邊泊了一艘船——退休的皇家遊艇“不列颠尼亚号”(Britannia)。這艘船現今成為参觀景點之一,也能够在内里喝下战书茶。
“渔夫”(Fishers)是船埠上的一家海鲜餐廳,由一座灯塔改建而成。咱們先吞一打苏格兰生蚝。固然不是應季生蚝,但仍鲜美非常。此中,也有几個丰满的,味道可真不错,不逊于法國铜蚝。特别听到生蚝来自设得兰群島(苏美璐住的小島)後,更感親热。接下来的海鲜是煎带子、蒸鲑鱼,最後烧的一大块羊肉软熟非常。
酒保是隧道的苏格兰女郎,身段高峻,模样肃静严厉,英國人形容為“Handsome”,不是“俊秀”之意,而是這種使人出神的典范英國女子。我很想和她拍一张照片纪念,但又老又丑的老板娘冒死挤上前来合照。無可何如,放大照片後把她裁掉好了。
“渔夫”有三家店,這家最正宗。
威士忌之旅(二)
還没上“皇家苏格兰号”火車以前,先举辦個典礼。歡迎职員带咱們到爱丁堡的購物街“黄金一里”(The Golden Mile)去。我找到一間叫“Kilt House”的店,專做苏格兰裙子。苏格兰裙子可在火車晚宴中穿。
男團友都有樂趣,有的租,有的買。前者是全套的,包含鞋子,袜子則是新品赠予。
各類色彩中,又蓝又绿的最為傳统。實在,你爱穿甚麼就是甚麼,也有些像晚号衣的全黑的。我選了一條枣赤色的。
“裙子里穿不穿底裤?”這固然是世人第一個入脑的問题。谜底是畴前不穿,現今都穿。
“不穿的話,裙子被風吹起来怎样辦?”這是第二個問题。
本来另有一個銀包,百般各样,有的賣得比柏金皮包還贵。這個銀包很重,缠在腰間,坠在生殖器上方。這麼一来,就不怕風吹了。整套的房錢约一千港幣。
长袜中還要藏一柄小剑,用来割開苏格兰名食“哈吉斯”(Haggis)。
“黄金一里”有不少商品,都是些香港人認為不起眼的貨品。但有家店可以举薦,那就是“约翰斯顿”(Johnstons),連黛安娜王妃也曾来帮衬,質量很好。和意大利的名牌一比,這里廉價得很。我喜好的是圆领的羊毛衫,紫色系列的,要了浅、中、深三件。单调里起變革,才好玩。
午餐在四周的“Bhbh Prais”(注:餐廳名)解决。處所小得不克不及再小,又是地下室,但几近世界上每一個聞名的電視饮食節目都要来拍。我發明很多好餐廳都有這類简略的白墙黑招牌装修,此後選擇也可依此定律,很少犯错。
招牌菜是“哈吉斯”。做學生時读過罗伯特·彭斯(Robert Burns)的诗《羊肚脍颂》(Address To A Haggis)。一向不晓得“哈吉斯”是甚麼工具,如今按照老苏格兰人的诠释:
“哈吉斯”是一種食品,把羊的心、肝、胃剁碎,加洋葱、麦片、板油、香料和盐,再入高汤煮。把全数食材塞進羊胃里,蒸三小時而成。
它也算另外一種類的腊肠,可以填進羊肠中,吃時還要配上“Neeps & Tatties”,苏格兰语是“芜菁甘盐、黄萝卜和土豆”。正式的“哈吉斯”餐,要有一杯“Dram”,那就是威士忌!
总之,這和潮州人的猪肠灌糯米异曲同工。我固然認為咱們的比“哈吉斯”更好吃,但苏格補氣茶, 兰人毫不會赞成。
一客官形、小枕頭般大的“哈吉斯”热腾腾地上桌。咱們正想举起刀叉時,慢點慢點,本来又有一個典礼:一位穿戴整套苏格兰軍服、頭戴巨型貂毛洋火頭帽、手提着風笛又吹又奏的秃顶大汉走了進来。他奏完数曲以後,念完“罗伯特·彭斯”的诗句,才可以正式起頭。
大汉拿出刀剑,把“哈吉斯”割開。但不克不及吃,這只是演出用的。厨房里把它分成一份份的,先煎一煎,再分给大師。有些人看到有羊内脏,怕怕。吃進去才知没甚麼异味,满口糊罢了,并不是甚麼值得大惊小怪的事。我最赏識的,却是那杯“Dram”。
問店东,“哈吉斯”内里的工具,必定是那几样嗎?答曰各師各法,這只是一種烹饪情势,塞甚麼進去都行,并且現代苏格兰人嫌贫苦,也不消羊胃来装,只是倒進一個模型中做出来。
接下来的苏格兰傳统菜都是煮、煎、烤的,没有甚麼值得一說。最後的甜品“Atboll Brose Parfait”,是用“Drambuee”酒来做冰激凌,却是我最爱吃的。
又是饱得不克不及再饱的一餐。一出門口,那位風笛大汉已在期待。他當開路前锋,一壁大鸣大奏,一眼前行。在爱丁堡威弗利(Waverley)車站的十一号月台,停着一列十多節車箱的火車,被漆成深紫色彩。火車頭不是想象中的蒸汽的,而是電動的。咱們跟在風笛大汉後面,走入車站,步入車箱,好不威風。阁下的人都以恋慕的眼光望着這队东方人。
“The Royal Scotsman”(皇家苏格兰号)字眼漆满所有車箱,一共只载三十六位客人,散布在十四個雙人套房、两個单人房中。另有两節餐車,一個充满沙發的客堂,最後是個瞭望台,也只有在瞭望台可以抽烟。
全車给咱們包下了,再怎样鼓噪也没人干與。這是咱們觀光團最過瘾的地方。
察看房間,固然没有邮轮中那末廣大。床有两张,卫生間還算惬意,化装用品高级。
阿谁一身軍服的風笛大汉有两笔大髯毛,每张怀念明信卡都有他的照片。他挥着手,目送咱們分開。
辦事員先举行自我先容,送上鸡尾酒。不喝鸡尾酒的人可享用下战书茶、點心和餐廳中任取的樱桃。一切酒水都包在用度内,可以喝到醉為止。
車起頭行進,速率越来越快。看到遠山及山上的黄花、河道、草原、羊只。多是炎天草长得蕃芜,绵羊只要吃一個處所就够,不消跑来跑去。遠遠看去,绵羊們仿佛動也不動的大玩具。
車子進入高地(Highland),在Dalwhinne(注:地名)停下,咱們到第一個酒庄觀光。
威士忌之旅(三)
威士忌有“Whiskey”或“Whisky”两種拼法。它們都是對统一種酒的称号。咱們到酒吧,凡是只是說给我一杯“Scotch”,就暗示要喝的是苏格兰產的威士忌,此外處所以一样做法酿制的酒,都不成叫“Scotch”。
咱們最早認識的威士忌,只是尊尼获加(Johnny Walker)、芝華士(Chivas)、百龄坛(Ballantine)等。早年,杂壯陽藥,貨店從苏格兰乡間買来一桶桶威士忌酒,并無名字,夹杂後便以店名称之,逐步變成品牌。
現今的時尚人士大多喝单一麦芽威士忌(又称单麦威士忌),觉得夹杂威士忌就不可,實在後者傍邊的佳酿其實不少。
单一麦芽威士忌(Single Malt Whisky)是甚麼?起首,咱們有需要将它分隔来诠释:
“Single”(单一),是指单一廠家出產的;而用一個原桶装出来的,叫“Single Cask”(单桶)。夹杂麦芽威士忌,實際上是用不少分歧木桶装出来的威士忌调制成的。
而“Malt”是指麦芽,把大麦浸湿了,讓它长出芽来。其他谷物,如小麦、裸麦和玉米等,都不克不及用這名称。
既然来到苏格兰,夹杂威士忌不是咱們樂趣地點,要看的固然是单一麦芽威士忌的酒廠。
火車渐渐地向苏格兰高地進發。在颠峰的一個小車站停下,咱們就去喝“下战书酒”。
咱們觀光的是一個名不见經傳的小酒廠,和車站同名,叫“達尔維尼”(Dalwhinnie)。
酒廠有两座典范的塔,是蒸馏進程的透風處。塔顶是尖的,尖得有點像东方的塔形,是迷人的修建核心。這類塔在此後颠末的很多酒廠都能见到。
實在看過一家,其他家的就没必要看得那末细心了,大同小异。用来制造威士忌的用具齐集此中:磨大麦的磨、碎麦芽的磨、糖化槽、發酵槽、冷凝器、烈酒采集槽。咱們還去觀光了木桶寄存處。
蒸馏器给人留下的印象最深入,有的模样像一個巨型的反轉烟斗,有的上小下大,像個大葫芦。蒸馏器都是铜制的,擦得亮光刺眼。
多量的大麦被送入廠中,由呆板碾裂,洒水,放在地板上讓它發出芽来。廠长率直地說:“現今酒廠都省略這個步调,由專業麦芽廠處置,向他們買麦芽就是。你們看到的也只是展現用,全部苏格兰,也只有五家酒廠是本身健腹輪,處置麦芽的!”
“抽芽大要必要几多時候?”
“十二天摆布。胚芽破出胞壁後,释出淀粉。若是讓它不竭长大,它會分化及操纵淀粉,蒸馏後的酒精量就削减了。”
“那要怎样阻拦?”
“得烧泥煤(Peat)来烘焙,讓大麦遏制抽芽。”
“泥煤?”
廠主拿出一條條黑漆漆的工具:“土壤碰到高温或高压就會酿成煤。泥煤是未成為煤以前的形态,也能够焚烧,它發出的味道直接影响威士忌。好比‘艾雷島’的味就很重,喜好上的人爱得要死,腻烦的一聞就跑開。”
麦芽焙干後颠末呆板磨粉,放入大桶加水夹杂,成為“麦汁”。這個大桶就叫糖化槽。
接下来将“麦汁”放進發酵槽中,参加酵母,“麦汁”中的糖分會在酵母的协助下發生酒精,但很淡薄。
這時候,大烟斗式的蒸馏器阐扬感化。液體加热變氣體,又經冷却桶,酿成酒精。蒸馏時候愈长浓度愈高,最後获得的,有七成以上是纯酒精。
但到底有几多度呢?朋侪們必定會問。
度,英文“Proof”,是一個很輕易混同的觀點。内地說六十度,就即是百分之六十的酒精。其适用英國的算法,百分之四十的酒精,已有七十度。而美國的算法更简略,二度即是百分之一的酒精,八十度的威士忌只有四十度的酒精。是以,苏格兰威士忌從不写几多度,只写百分之几多。
蒸馏出来的酒是百分之七十多的,那末不得烈死人嗎?
不,不,還要调了水,再存入橡木桶中。在酒瓶標签上写着年月,如十年或十五年。此年份就是指寄存在酒桶十年或十五年了,跟红酒的几多年酿制的算法分歧。并且,列位請别信赖你家中藏了三十年的就是陈酒,威士忌一入玻璃瓶中,發酵就遏制了。經挥發,你感受上口胃更醇而已。
木桶的黑白和酿入甚麼酒最影响威士忌的味道。苏格兰威士忌蒸馏商遠程跋涉,跑到西班牙、美國去追求合适的橡木来制造木桶,但從不消新的木桶。
最佳的選擇是藏過雪莉酒(Sherry)的西班牙橡木桶。雪莉酒在西班牙酿完後,其空桶被運到苏格兰来藏威士忌。威士忌酒廠還會免费把新木桶供给给雪莉酒酒廠,西班牙人固然大樂。而雪莉酒,說也奇异,味道有點像中國的花雕酒。
也有效美國的橡木桶的。這些桶藏過美國威士忌波奔(Bourbon),但都被認為是次等貨。
觀光完制酒進程,最大的兴趣莫過于在售賣部试饮。“達尔維尼”十五年的酒,味道强烈,但很輕易進口,被迈克尔·杰克逊(Micheal Jackson)評了76分。此“迈克尔”非彼“迈克尔”,他是威士忌的“酒圣”。
最後仍是買了三四瓶換两個木桶浸出的“Double Matured”(二次熟成),被“酒圣”評分79分。
拿回火車上,用饭時喝個精光。一樂也。
威士忌之旅(四)
火車行進,略有摇摆。原本酒足饭饱,很輕易入睡,但在颠末森林時,有些树枝掠過車顶,沙沙声不停于耳,扰人清梦。正那末担忧時,火車停下了。本来到了晚上,火車是停在車站不運行的,大師可以放心睡個好觉。
一醒觉来,呼吸着苏格兰高地的冷氛围,人出格苏醒。陽光射入餐車,是時辰来一顿真實的“苏格兰早饭全套”了。
所谓“苏格兰早饭全套”(Full Scotish Breakfast),固然有两個蛋。任何情势随你喜好,煎、炒、水煮、烚熟或奄姆烈(属于煎蛋類,此中参加洋葱、土豆等食材)。胃口好的可以要三粒,注意康健者可請求只吃卵白。
接着是烟肉(别名培根,是将煮肉熏制而成的)和腊肠,份量都极大。再下来有西红柿煮豆、一大碗麦片汤和一大块“哈吉斯”,還有一块带甜味的黑布丁,當做甜品吧。蘑菇不成缺乏,用的是碟子般大的巨菇。洋葱煎得软熟。有個英式“薯仔包”(Potato Scone),另有半個西红柿。吃不吃得完是你的事,归正套餐就是那末多。
胃口好的話,可以另叫熏鱼、小牛排或小羊排,全数免费任食。
午饭的變革比力少,大都因此海鲜為主,有鱼和本地小龙虾。有時也煮成一大锅汤,像法國马赛的“布耶佩斯”。固然,另有吃不完的百般面包,配以百般的牛油和果酱。
晚饭就丰硕和盛大多了。大家換上苏格兰裙子的整套号衣,但不包含衬衫和领带,上衣部門讓咱們自由阐扬。十几個男士,浩浩大荡,围起来拍一张照片纪念。
饭後移師到酒吧車箱,有苏格兰樂队正在演出。待音樂由哀怨小调轉到剧烈節奏的舞曲時,大師纷繁起舞。醉了,連邊幅平凡的女婢應也當做美男,跳個不绝。
火車南下,颠末浩繁名廠,包含斯佩塞德(Speyside)、格兰威特(Glenlivet)、格兰菲迪(Glenfiddich)和百富(Balvenie)。此中,百富是咱們爱喝的。開创人收藏(Founder's Reserve)只是十年的,也很喝得過,被評85分。同廠的雙桶单一麦芽威士忌(Double Wood)十二年的更好,評分87分。也有带甜味,用波特(Port)酒桶藏的波特桶单一麦芽威士忌(Port Wood)二十一年,88分。没有標来岁份的陈年桶单一麦芽威士忌(Vintage Cask)也是88分。
接下来,咱們拜候一個有四百五十年汗青的庭园和室第,加入各類户外勾當。勾當包含山中溜達、骑小马、骑单車、射箭、開猎枪、溪畔垂纶,和最怠惰的“乘巴士四周逛逛”。
至多人筛選的勾當是射击。此外處所可能只讓你開一两枪,這里一给就是几盒二十四粒的散弹。有些團友玩不厌,打了快要两百發,肩膀差點脱臼。泥制的鸽子,固然只打坏了三四只,但仍大喊過瘾。
有耐性的人去垂纶,固然只钓到一两條小得不克不及再小的鱼。钓鱼者凡是會到菜市場買些大的鱼展現给友人看。但最少這個履历讓人學到甚麼叫“飞钓”——那是用一长竿把線抛得遠遠的再收回来的一種钓法。
喜好激烈活動的話,可以乘小橡皮艇沿激流直下。一起水花飞溅。虽然說蒲月初的苏格兰氣候宜人,可是浸了一身水,必定會冷得抖個不绝。
溜達最惬意了,有專人指导,為你指出此树叫甚麼名字。對此没樂趣的人听了就抛到脑後,我則用手機一一记下。有一個叫“印象條记·墨笔”(Penultimate)的利用软件,當做记事簿最抱负。返港後,我比照混名、木名逐一翻查字典,看看中文是甚麼。
乘巴士四周遊,翻山越岭。我看到的苏格兰牛,比平凡水牛要大三倍,毫不骗你。给人留下更深入印象的是鹿。你记得《女皇》一片中那只绝世無雙的巨鹿嗎?在野外看到,那是你的荣幸。借使倘使你没有女皇命的話,可到鹿場去看。
所谓鹿場,也是野生放養,围起来不讓鹿走失罢了。此中一群饕餮的,酿成了驯養鹿,听到旅客一到就集中起来,從大師手中取食麦片。這類鹿,和我在奈良看到的又有分歧。想到有些鹿将成為桌上食,心有不忍,從速分開。
所有勾當暂了结止,咱們来到了主人的家。那位不晓得是几多代的园主夫人,服装得漂標致亮的,親身出来說述其家属的汗青。我没樂趣听,偷偷地附近逛逛,看看修建是怎样一個模样。
大廳中固然有個大壁炉。天固然不冷,但壁炉中也生了火,归正丛林里的柴木是充沛的。壁上挂满家庭成員的肖像和風光油画,房間各有特點。畴前有一種說法,世上有三样工具最佳:美元、日本妻子和英國屋。現今其他两样都變了,但英國屋另有它的風采。你可以看到,主人和太太必定住在分歧的房間,才大白特點在此。美國人绝對不懂,無论屋子多大,仍是要硬着頭皮睡在一块兒。
卫生間最惬意了,有平凡人家的客堂那末大,整整洁齐,干清洁净,有椅子,有沙發,有书架。在一點异味也没有的情况下梳洗,是一種何等高档的人生享受。
厨師是一名密斯,名叫诺玛(Norma)。在供给了茶和咖啡以後,她拿出做得最超卓的英式甜饼“黄油酥饼”(Shortbread)。咱們吃的白糖糕是用米做的,英國人則用面粉做,只是加白糖罢了。制品很是甘旨,連我這個不爱吃這種只填饱肚皮工具的人,也連吞几块。我跟她要了一张配方:
八盎司(1盎司至關于28.35克)的面粉,八盎司的牛油,四盎司的米粉,四盎司的粉糖。夹杂以後切成块状,放入焗炉,以175℃烘至概况金黄為止。
本来法門在于加了米粉,回香港必定试做。
火車又開動了。
咱們将去全苏格兰最大的酒廠“麦加仑”(Macallan)喝個利落索性。
威士忌之旅(五)
火車在斯贝塞(Speyside)停下。麦加仑酒廠是庞大的,與眾分歧的。
年青的公關司理笑哈哈地相迎。她的讲授声音洪亮,加之變革無限的手势,的确是一名舞台演員。她指着遠方另外一座大得不患了的酿酒廠:
“這是新建的,為了世界市場,咱們不能不扩建。”
“甚麼世界市場?”我心中說,“是东方市場。”
“麦加仑”在全世界的突起,端赖他們用的大麦。此種大麦称“黄金的许诺”(The Golden Promise),為苏格兰独有的品種,能酿出個性强烈的威士忌来。
另外一個樂成身分是他們果断利用西班牙的橡木桶。他們将橡木桶免费提供應西班牙酒庄蕴藏雪莉酒,两三年後才運回苏格兰浸他們的威士忌。
這两個首要身分共同好,才能出產出完善的“单一麦芽”佳酿。在1993年,一瓶六十年的就賣到破记载的八万七千港幣。但数年後,希有年份系列(Fine & Rare Collection),酿成三十万港幣。現今代價翻了又翻,三十万港幣算廉價的了。
在酿酒廠走了一圈,咱們最感樂趣的固然仍是试酒。该廠权势巨子的试酒師先将一张纸铺在桌面,画了几個分歧色彩的圆圈,写着“新酒”(New Make Spirit)、“雪莉橡木桶十二年”、“雪莉橡木桶十八年”和所谓的“高雅橡木桶”(Fine Oaks)二十一年和三十年,共五種酒。
咱們喝完“雪莉酒橡木桶十八年”,向试酒師點颔首,他微笑称许。最後,咱們指着藏在玻璃柜中的特级收藏(Gran Reserva),翘起手指,還問他有無麦加伦(The Macallan)或三十年的燕麦雪莉酒(30-Year Old Sherry Oat)。此二酒,皆被“酒圣”評為95分。
“那是既優雅又古老的年月了。”他感慨說。
言下之意,咱們固然很领會。由于“黄金的许诺”太贵重,1994年今後,只用百分之三十。而現今的“高雅橡木桶”,是為了應付亚洲人不竭的需求而混成的,大量利用美國的橡木桶。
走出来時,看到一辆卡車,是專門输送“威雀”(The Famous Grouse)的。我在“镛记”常喝“威雀”,甘健成兄叫它“雀仔威”。我問公關司理,這辆車来這里干甚麼?她笑着說:“問得好。它是咱們的從属公司。”
回到爱丁堡,咱們遊完古城,在四周随意逛逛。有一家威士忌博物馆,内里稀有不尽的牌子讓客人试饮和采購,不外若要找高档一點的佳酿,還获得那家叫“皇家一英里威士忌”(Royal Mile Whisky)的店里找。
威士忌為甚麼那末诱人?莫非白兰地不克不及取代它?要晓得,白兰地的糖分其實高,浅尝不妨,喝多了會生腻。哪有一個處所的人,像上二十世纪七八十年月的香港同样,一上桌就摆一瓶白兰地,喝個没完没了?
恕我不晓得赏識愈賣愈贵的茅台,如果能喝到一瓶真的已算荣幸。如果叫我選,一样的烈酒,我甘愿喝意大利的“果樂葩”(Grappa)或俄罗斯的伏特加。
至于喝法,夹杂的威士忌可加冰,但也得把冰凿成一個橘子般大的圆球,由侍者渐渐雕出来。現今的冰球都是速成的。日本人發現了一個紧缩呆板,用热水熔化巨冰而成,已不太好玩了。
真實的单一麦芽威士忌,能藏十年已不容易。為了保留雪莉橡木桶的香味,仍是纯饮较佳。有些人會淋上几滴水,說来也奇异,味道散開更香。
苏格兰的地舆情况严寒严重,几近长不出蔬菜来,糊口不容易。在此外處所的人看来,他們過分孤寒,關于他們的笑話更是一箩一箩的。他們可以或许喝一口好一點的,已觉幸福。甚麼十年二十年,碰也没碰過。咱們必需怀着這類心态去领會他們,领會威士忌。
此次威士忌之旅,印象较深的有樂加維林十六年(Lagavulin 16)、布朗拉三十年(Brora 30)、云顶三十二年(Springbank 32)。皇家格兰乌妮三十六年(Glenury Royal 36)和格兰花格四十年(Glenfarclas 40),感受有點過度。
若是牌子不出名的話,高龄酒也不是很贵。香醇度稳定,主如果看是否是用雪莉橡木桶浸出来的。用“麦加伦十八年雪莉橡木桶”浸出来的,比“高雅橡木桶”的二十5、三十年的好很多。
威士忌做得好,啤酒也必定好。小廠做的白啤酒(Harvest Sun)和黑啤酒(Midnight Sun)味道一流。但說到最佳的,當数用橡木桶浸過的苏格兰精酿啤酒(Innis & Gunn),包你一喝上瘾。
分開苏格兰以前,咱們到船埠一家叫“基钦”(Kitchin)的餐廳去。這里被誉為苏格兰最佳的餐廳。起首上的是冷茴香汤,頭盘吃鳗鱼和葱,接下来是烧剃刀贝,主菜為猪颈肉和带子相配。還有比目鱼、野鸡、芝士和甜品,一共八道菜。世人吃後大赞,值得举薦。
主厨汤姆·基钦(Tom Kitchin)是位谦虚的年青人,他不竭進修,現今已經是“米其林一星厨師”,此後获“三星”绝對没有問题。
圣约翰餐廳
晚上,到圣约翰餐廳(St. John)去“朝圣”。這是我認為全伦敦最佳的一家餐廳。它就開在肉市場的阁下,很輕易認,招牌上画着一只猪。
對了,吃猪,非到這家餐廳不成。大厨佛格斯·亨德森(Fergus Henderson)的名言是:“在我這里,一只猪可以重新吃到尾。”
每次摄影片,他手里都拿着一只猪頭。猪頭是老英國人最目生的食品,就算現今的客人,看到咱們吃烤乳猪,把阿谁猪頭切下来放在碟子上,還會大感诧异,纷繁拿起相機摄影。
整間食肆的氛围都是吃和喝,彻底没有西餐的拘束,客人高声措辞,其樂陶陶也。
楼上有一個大酒吧。穿白色礼服的女婢應,模样有點像蒂尔達·斯文顿(Tilda Swinton),親热地向我先容各類英式啤酒。
頭盘上桌,固然是這里的招牌菜——烤骨髓了。大碟里立着十几根大骨頭,烤得香馥馥的,又给你供给日本人挖螃蟹肉的用具,讓你把骨髓刮得干清洁净。團友們一吃就大喊過瘾。
有些人怕太油,只试了一根。但喜好吃的,一根绝對不敷。餐廳也不介怀,要几多有几多。我連吸了八根大骨頭才放手。
這道菜已被很多英國餐廳剽窃,但没有一家做得比圣约翰餐廳更超卓。
接着上来一條大鱼。英國人都不碰鱼皮,咱們則專剥皮来吃。酒保走過,竖起拇指。
芝士和甜品的份量也是大到吃不完。
這一餐,没有一個不得意的。
萨伏依旅店
看到萨伏依旅店(Savoy)窄小的正門,没去過伦敦的團友問:“這是否是一流的旅店?”
“绝對一流。”我笑着說。
進了門,见到大堂,走入房間,大師才赞叹這間旅店的文雅。
世界上有不少高档旅店,最佳的固然是有汗青的修建,但這些旅店時候一久必失修。派頭存下、装备别致、分身新旧的,也只有巴黎的“乔治五世”、布達佩斯的“格林罕皇宫”和伦敦的“萨伏依”了。
萨伏依旅店用了三年時候從新整修,2010年才竣工,听說花了两亿英镑。這是人生必住的旅店之一。
旅店地址在伦敦的“心脏”,處于凹進街中的位東湖水管不通,置。當年,為了便利马車收支便利,連前面那條路也改成靠右通行。這是全英國独一的靠右通行的街道。
阁下有家剧場,修建得很出格,在地底下。“二战”時,虽然德軍昼夜轰炸,這里的戏還照样上演。名人穿梭,更不在話下。
我的那間房也曾有名流住過。宽敞的浴室,已有美國連锁團體的平凡房那末大。
老旅店的最大益處是楼层高。我一住進楼层矮的楼,就全身不惬意起来。這是很坏的習氣,必定要更正才行。
從餐廳可以瞥见的河道就是泰晤士河了。從後門走出去,晚上可在河滨溜達。虽無塞纳河的浪漫,也是樂事。
酒吧里的威士忌齐备。本来觉得這里的威士忌都是来自苏格兰的,怎晓得另有来自日本的。
伦敦九龙城
九龙城,于香港有它怪异的职位地方,人們一谈到美食就會想起它。市井里的肉類和蔬菜都是最新颖的,四周瓜果店進的貨也是最高档的,四周食肆林立。能在這里打响花样,即是在少林寺打過木人巷,到香港任何處所開店都有掌控。
各個大都會都有一個九龙城吧?伦敦的九龙城叫“博罗市場”(Borough Market),很輕易找,就在伦敦大桥的南端。旅店的辦事台會给你明白的批示。
自十三世纪起頭,食品從海外運到英伦三島,在此地登陸,這里很天然地酿成了一個市井。這個市場老得不克不及再老,至今仍保存着一些往日風采。
一到市場,各類食品就讓你目炫纷乱。最早勾引你的是一阵烧烤味。圆形的大鼎中,放着斩件的鸭肉,煎得香馥馥的。甚麼?英國人也吃鸭?不止鸭,甚麼肉類都有。要一份,用個纸盒装着,试了一口,奇异,一點也没有想象中那末硬。柔嫩多汁的鸭肉,配上面包,已經是丰硕的一餐。
像臭豆腐同样傳出异味的是那家“Neal's Yard Dairy”(注:餐廳名),店里從墙壁到架子,塞满了英國各地生產的芝士,大的像貨車轮胎那末大,小的似乒乓球。
向伙计要你喜好的,牛的或羊的,软的或硬的,他們城市绝不鄙吝地切一片给你试味,吃到你欠好意思不買為止。出了名的“臭教主”(Stinking Bishop),和其他品牌一比,底子没那末臭。天外有天。
推車小档賣的是最應時宜的蔬菜和瓜果,當下最應季的是白芦笋,一大束一大束的,價格不高。
又有熟食档,賣英國人喜好的猪肉派。先用面做個饼,把猪肉碎炒後填入,盖上面皮,就那末焗出来。個頭很大,一個包你吃饱。還有畴前英國贫民的小吃鳗鱼啫喱。現今,野生鳗鱼少了,也没几多人會做,這道小吃賣得像西班牙火腿那末贵。
在鱼档中,能看到全英國的海產,時下最肥的是咱們叫“蛏子”的剃刀贝(Razor Calm)。此物可以生吃,我前次来拍特辑時曾试過,颠末的人看得哗然。鲑鱼至多。我一贯否决吃這類带异味的鱼,但那是挪威水產。從苏格兰空運而来的鲑鱼則彻底分歧,吃入口,只觉肥、甘美,一點怪味也没有。此次觀光,我吃了不少。
走到市場深處,看到一些賣“康健食品”的店肆。現今風行“康健食品”,亦有市場。我則對其一點樂趣也没有,快步走過。见一賣面包的店肆,面包有洗脸盆那末大,表皮像花菰般裂開。英國友人說這類面包最香。這類用来填饱肚子的工具,我也未几看一眼。
又聞到香味,這是家西班牙人開的店,專賣百般各样的米饭。数人合抱的大锅,一個連一個,几種口胃任選。米饭被装入纸盒中,一份份地賣。可见,不管在甚麼處所,米饭仍是很受接待的。
想要吃贵一點的?市場對面有家餐廳烤海鲜,炭架上摆满“壳牌”汽油牌号般的大贝,已打開一半,露出丰满的肉和红红的蚬膏,有不少人在列队。購入海鲜後可到内里的酒吧,叫一大杯啤酒喝。啤酒是英國人不成缺乏的饮品。
回到肉档,有家專門賣野味的,此中鹿肉至多,其次是野鸡、大雁和肥鹅。猪頭被挂了起来,另有各類猪内脏。往日的贫民都很會烹饪,現在當做野味来賣。
說到猪,這里有一家做得超卓的,叫“Roast”,由“Art Deco”(注:一種藝術装潢氣概)式的修建革新。
吃饱,固然得找甜品。市場里有家賣意大利冰激凌的,冰激凌浓得黏底。伙计要用很大的氣力才能挖出一粒球来,将其放在饼筒上。一筒賣十英镑,别說不贵。
廉價一點,可到另外一家去買一份烤梨。把极甜的梨放入烤炉中焗出来,再加芝士酱,當做甜品或沙拉吃都行。英國人缴税缴穷了,就會買這麼一客来果腹。
任何市場都賣鲜花,這里也不破例。百般玫瑰是英國特點,芍藥大要是從荷兰输入的吧。英國诗歌中芍藥或牡丹很少呈現,以水仙花占多数。虽然說鲜花和食品没有瓜葛,但一样浪漫。
若是你要去博罗市場,那請你记着開場時候。這里一個礼拜只做三天:礼拜四的上午十一點到下战书五點;礼拜五的午時十二點到下战书六點;礼拜六最先,從上午八點至下战书五點。
Roast
我一向說,英國伦敦的博罗市場很像中國香港的九龙城市井。若是我住那邊,必定會在四周買間房子,天天往菜市場跑。
蔬菜、瓜果、鱼和肉,包罗万象,還不會健忘銷售鲜花。英國的玫瑰和芍藥,都廉價得使人失笑。
大排长龙的档口有好几家,賣炒鸭肉的、烤海鲜的、西班牙饭的。此中有一家做的烧肉,和中國的同样,就在“Roast”餐廳阁下。本来這是“Roast”的外賣部,專售该店名菜,和“镛记”的饭盒档類似。
“Roast”餐廳開在旧堆栈中,高楼顶,全白色装修。這類方法很是風行,简简略单,以食品取胜,没必要花重本。
庞大的落地玻璃加之拱形窗户,至關于整栋墙壁都是透明的。陽光直射進来,给客人一種暖和、開畅的饮食情况,是家抱负的食肆。
大厨曾在丽池旅店和其他名餐廳事情過,專攻英國菜。烧烤是他最為特长的,但并不是放在火上烤那末简略。他做的烤猪,皮脆肉嫩。牛肉則是挑最佳的橡木渐渐烟熏出来的。
這家英式餐廳是一個印度人開的。他在英國接管教诲,辦了份杂志并大获樂成,厥後轉攻饮食業,開了聞名的肉桂俱樂部(Cinnamon Club),像“客家山”同样的装修,扭轉了印度摒挡的形象。听說,他厥後還得到了“OBE勋章”(官佐勋章)。
餐廳既然開在市井中,必定一早就做買賣。若是你起得早,又不想在旅店吃早饭的話,就去“Roast”餐廳吃一顿丰硕的英式早饭吧,包君得意。
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